الجمعة، 20 ديسمبر 2013

الدجاج الحامض والحلو الصينيّ

الدجاج الحامض والحلو الصينيّ

من المطبخ الصينيّ إلى منزلك، هذه الوصفة تستحق التجربة بالتأكيد! محضّرة بطريقة صحيّة، تقدّم مع الأرز الصينيّ بالخضار.

المقادير:

500 جرام صدور دجاج
1 بياض بيضة
1/4 م ص ملح
2 م ص دقيق ذرة (نشاء)
1/4 م ص مسحوق الزنجبيل
1/4 م ص مسحوق الثوم
1/4 م ص فلفل
2 م ك زيت نباتي للتحمير
--------------
3/4 ك خل أبيض
3/4 ك عصير أناناس
3/4 ك معجون طماطم
6 م ك كاتشاب
7 م ك سكر بني
3/4 م ك ملح
--------------
1 جزرة متوسطة (مقطعة إلى أنصاف دوائر)
1 فلفل رومي أخضر (مكعبات كبيرة)
6 شرائح أناناس (مكعبات كبيرة)
1 بصلة صغيرة (مكعبات كبيرة)
1/2 كوب كاجو (اختياري)
2 م ك زيت نباتي

طريقة التحضير:

  1. تقطّع صدور الدجاج إلى مكعبات كبيرة.
  2. يخفق بياض البيض يدويًّا مع الملح، ثم دقيق الذرة، مسحوق الزنجبيل، مسحوق الثوم، والفلفل.
  3. يتبل الدجاج بالخليط ويترك في الثلاجة لنصف ساعة على الأقل.
  4. لإعداد خليط الحامض والحلو، يخلط الخل مع عصير الأناناس في وعاء عميق ويضاف إليهما معجون الطماطم والكاتشاب والسكر البني والملح.
  5. تسخّن كمية الزيت وتقلى فيها مكعبات الدجاج المتبلة إلى أن تصبح ذات لون ذهبيّ من جميع الجهات.
  6. يجفّف الدجاج بواسطة منشفة ورقيّة.
  7. في قدر عميق يسخن الزيت النباتي، ثم يقلى البصل، ثم الجزر،ثم الفلفل الروميّ، و الأناناس.
  8. يضاف إلى الخضار الدجاج المحضّر مسبقاً، وتقلب المكونات لدقيقة على النار.
  9. يسكب خليط الحامض والحلو ويضاف الكاجو فوق الدجاج والخضار وتبقى المكونات على نار هادئة حتى غليان خليط الحامض والحلو وتجانسه مع بقيّة المكونات.
  10. يقدّم الطبق مع الأرز الصينيّ بالخضار.
ملاحظة: لزيادة حلاوة الطبق يضاف السكر البنيّ ولزيادة الحموضة يضاف الخل الأبيض.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق