الأحد، 29 ديسمبر 2013

البروفيترول الفرنسيّ

البروفيترول الفرنسيّ

كرات هشة محشوة بالكاستارد، مزيّنة بالشوكولا واللوز.


المقادير:

1/3 ك ماء
2 م ك زبدة
1/3 ك دقيق
1/2 م ص بيكينج باودر
بيضتان
رشة ملح
1/2 م ص فانيليا
--------------
2 ك حليب
مسحوق كاستارد
سكر (حسب الرغبة)
--------------
صوص الشوكولا أو شوكولا مذوّبة
لوز

طريقة التحضير:

  1. توضع كميّة الزبدة والماء على النار حتى الغليان.
  2. يضاف إليهما الدقيق والبيكينج باودر، ويحرك المزيج حتى يتماسك ويتباعد بسهولة عن طرف القدر.
  3. يرفع القدر عن النار، ويوضع المزيج في وعاء عميق.
  4. تخفق البيضتين في صحنين منفصلين ، ويرش عليهما الملح و الفانيليا بالتساوي.
  5. تضاف البيضة الأولى إلى المكونات التي في الوعاء ويمزج الخليط.
  6. تضاف البيضة الثانية تدريجيًّا إلى الوعاء مع المزج المستمر إلى أن يصبح الخليط متماسكاً -قد لا تستخدم كل البيضة-، ويتم معرفة ذلك إذا كان المزيج يقع بسهولة من ملعقة التحريك  ويحافظ على شكله بعد ذلك، تترك بقيّة البيضة للدهن كرات البروفيترول قبل الخبز.
  7. يسخّن الفرن على درجة حرارة 200 مئويّة.
  8. في صينيّة خبز مدهونة بالقليل من الزيت، تصف الكرات باستخدام ملعقة صغيرة لسكب كل كرة، مع مراعاة ترك 3 سنتيمتر بين الكرة والأخرى.
  9. يدهن وجه الكرات بالبيض المتبقي.
  10. تخبز الكرات لمدّة 15-20 دقيقة أو حتى انتفاخها واكتسابها اللون الذهبيّ.
  11. يطفأ الفرن وتخرج الكرات و يتم خرمها من الأسفل بواسطة عود خشبيّ أو سكين لإخراج البخار منها، ويتم إدخالها إلى الفرن مجدّداً من دون تشغيل الحرارة لمدّة 15 دقيقة إلى أن تجف قليلاً، وتصبح هشّة من الخارج.
  12. يتم تحضير الكاستارد بالحليب، ويتم مضاعفة الكميّة الأصليّة لمسحوق الكاستارد التي تستخدم عادة لتحضير 3 أكواب من الحليب - كميّة الكاستارد الأصليّة تعتمد على طريقة التحضير المذكورة على علبة مسحوق الكاستارد-، ويحلى الكاستارد بالسكر.
  13. بعد أن يبرد الكاستارد وتبرد الكرات، تحشى الكرات بالكاستارد من خلال استخدام أداة تزيين الكعك والتي يكون لها فوّهة صغيرة، أو من خلال استخدام كيس حفظ الأطعمة وقطع طرف منه لتشكيل فوهة صغيرة. ويتم حشو الكرات من نفس مكان الخرم الذي في أسفلها.
  14. تبرّد الكرات لعشردقائق، ويتم تقديمها مع صوص الشوكولا واللوز المفتّت.
ملاحظة: حشو الكرات بالكاستارد وحفظها في الثلاجة لمدّة طويلة قبل التقديم قد يتسبب في رطوبة عجين الكرات وعدم هشاشته.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق