الأحد، 30 مارس 2014

صلصة الثوم

صلصة الثوم

دائماً موجودة لدى مطاعم المشاوي والشاورما، إلا أنّها دائماً غنيّة بالدهون ودسمة، لكن هذه الوصفة خفيفة، سهلة، ولا تحتاج إلى الكثير من الوقت كما أنها خالية تماماً من المايونيز!

المقادير:

3/4 ك ماء
2 م ك نشا
--------------
1 سن ثوم
2 م ص عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
2 م ك زيت زيتون
2 م ص زبادي

طريقة التحضير:

  1. في قدر صغير يسكب 1/2 ك من كمية الماء ويضاف النشا ويحرك في الماء جيداً.
  2. يوضع القدر على النار مع التحريك المستمر، وعندما يبدأ المزيج بالتماسك، يبدأ بالابتعاد عن طرف القدر ليصبح ككتلة واحدة ذات قوام هلامي، حينها يرفع عن النار.
  3. بعد رفعه عن النار فوراً تضاف كمية المياه المتبقّية (1/4 كوب) بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تذوب كل الكتل.
  4. يترك الخليط السابق جانباً حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة.
  5. في هذه الأثناء يهرس سن الثوم في وعاء هرساً ناعماً (يمكن استخدام هراسة الثوم لهرسه مرتان للحصول على النتيجة المرغوبة).
  6. يضاف عصير الليمون إلى الثوم المهروس، وبظهر ملعقة صغيرة يهرس الثوم أكثر في الليمون لاستخراج النكهة.
  7. يرش القليل من الملح إلى الثوم والليمون، ثم يضاف إلى هذا الخليط خليط النشا والماء الذي تم تحضيره مسبقاً.
  8. تخلط المكونات، ثم يضاف زيت الزيتون بالتدريج مع التحريك المستمر.
  9. تضاف ملعقتي الزبادي وتحرك مع باقي مكونات الصلصة.
  10. أخيراً توضع الصلصة في الثلاجة لمدة ساعة ونصف على الأقل، وذلك لتصبح مشبعة بنكهة الثوم، كما يتم تقليبها قبل التقديم مباشرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق