الجمعة، 28 مارس 2014

مافن بقطع الشوكولاته

مافن بقطع الشوكولاته

كنت دائماً أرى الحلويات المختلفة في المخابز بقطع الشوكولاته، بسكويت محلى، كعكات بشتى الأحجام وغيرها، ولا أنكر أنني حقاً أحب هذه الحلويات، فمن لا يحب الشوكولاته؟ ولا شك أن طعمها كان مختلفاً في كل مخبز أو متجر بقالة، لكن الأهم أنها كلها كانت لذيذة! :)
     ولذلك قررت أن أشتري بعض قطع الشوكولاته هذه وأضعها تحت الاختبار، وفعلاً قررت إعداد .... حسناً، سأكون صريحة، قبل إعداد المافن بالشوكولاته جربت وصفة للكوكيز بالشوكولا ولم تكن جيدة بذلك القدر لكي أضعها على صفحات المدوّنة، لكن لا بأس يوماً ما إن شاء الله سأجد وصفة جيدة للكوكيز، المهم بعد التجربة الأولى المخفقة لاستخدام هذه القطع الصغيرة اللذيذة، فكرت في إعداد المافن بالشوكولاته، فبحثت عن وصفة سهلة، قليلة الدهون، وعدلت عليها في بعض المكونات، وبالفعل نالت إعجاب أفراد العائلة، ولذلك هأنا هنا أقدمها لكم على أمل أن تنال إعجابكم أيضاً!


المقادير: (تكفي لتحضير 18 قطعة)

2 ك دقيق
3 م ص بيكينج باودر
1/4 م ص ملح
3/4 ك قطع شوكولاته صغيرة (أو أكثر حسب الرغبة)
--------------
بيضة
2 م ص سائل الفانيليا
1/2 ك سكر أبيض
1/4 ك سكر بني
1/2 ك حليب قليل الدسم
1/2 ك زبادي قليل الدسم
1/3 ك زيت نباتي

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئويّة.
  2. في وعاء عميق، ينخل الدقيق مع البيكينج باودر، ثم يضاف الملح وقطع الشوكولاته، وتحرك المقادير.
  3. في وعاء آخر، تخفق البيضة مع الفانيليا، باستخدام الخفاقة الكهربائية، إلى أن تتشكل رغوة كثيفة على السطح.
  4. يضاف السكر إلى البيضة بالتدريج مع الخفق المستمر.
  5. يضاف الحليب، ويخفق، ثم الزبادي، ويخفق، ثم الزيت، ويخفق المزيج لدقيقة حتى تتجانس المكونات.
  6. تخلط المقادير السائلة مع المقادير الجافة التي تم تجهيزها في الخطوة 2.
  7. تدهن صينيّة خبز المافن بزيت نباتي، أو يوضع فيها قوالب ورقيّة مناسبة، ثم يسكب المزيج في كل قالب مع مراعاة ملئ القوالب حتى ثلاثة أرباعها. 
  8. تخبز قطع المافن لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يدخل عود خشبي فيها ويخرج نظيفاً.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق