الجمعة، 20 ديسمبر 2013

الدجاج الحامض والحلو الصينيّ

الدجاج الحامض والحلو الصينيّ

من المطبخ الصينيّ إلى منزلك، هذه الوصفة تستحق التجربة بالتأكيد! محضّرة بطريقة صحيّة، تقدّم مع الأرز الصينيّ بالخضار.

المقادير:

500 جرام صدور دجاج
1 بياض بيضة
1/4 م ص ملح
2 م ص دقيق ذرة (نشاء)
1/4 م ص مسحوق الزنجبيل
1/4 م ص مسحوق الثوم
1/4 م ص فلفل
2 م ك زيت نباتي للتحمير
--------------
3/4 ك خل أبيض
3/4 ك عصير أناناس
3/4 ك معجون طماطم
6 م ك كاتشاب
7 م ك سكر بني
3/4 م ك ملح
--------------
1 جزرة متوسطة (مقطعة إلى أنصاف دوائر)
1 فلفل رومي أخضر (مكعبات كبيرة)
6 شرائح أناناس (مكعبات كبيرة)
1 بصلة صغيرة (مكعبات كبيرة)
1/2 كوب كاجو (اختياري)
2 م ك زيت نباتي

طريقة التحضير:

  1. تقطّع صدور الدجاج إلى مكعبات كبيرة.
  2. يخفق بياض البيض يدويًّا مع الملح، ثم دقيق الذرة، مسحوق الزنجبيل، مسحوق الثوم، والفلفل.
  3. يتبل الدجاج بالخليط ويترك في الثلاجة لنصف ساعة على الأقل.
  4. لإعداد خليط الحامض والحلو، يخلط الخل مع عصير الأناناس في وعاء عميق ويضاف إليهما معجون الطماطم والكاتشاب والسكر البني والملح.
  5. تسخّن كمية الزيت وتقلى فيها مكعبات الدجاج المتبلة إلى أن تصبح ذات لون ذهبيّ من جميع الجهات.
  6. يجفّف الدجاج بواسطة منشفة ورقيّة.
  7. في قدر عميق يسخن الزيت النباتي، ثم يقلى البصل، ثم الجزر،ثم الفلفل الروميّ، و الأناناس.
  8. يضاف إلى الخضار الدجاج المحضّر مسبقاً، وتقلب المكونات لدقيقة على النار.
  9. يسكب خليط الحامض والحلو ويضاف الكاجو فوق الدجاج والخضار وتبقى المكونات على نار هادئة حتى غليان خليط الحامض والحلو وتجانسه مع بقيّة المكونات.
  10. يقدّم الطبق مع الأرز الصينيّ بالخضار.
ملاحظة: لزيادة حلاوة الطبق يضاف السكر البنيّ ولزيادة الحموضة يضاف الخل الأبيض.


السلطة الإغريقيّة

السلطة الإغريقيّة 

سهلة التحضير، مليئة بالألوان!


المقادير:

10 أوراق خس
بقلة (كوب تقريباً)
1/2 حبة فلفل رومي أخضر
2 خيار متوسط
بصلة صغيرة
2 طماطم متوسطة
1/2 ك زيتون أسود مقطع إلى شرائح
1/2 ك جبنة فيتا قليلة الملح والدسم أو جبنة موتزاريلا مبشورة
--------------
3 م ك عصير ليمون
2 م ك زيت زيتون
3 سن ثوم
1/2 م ص ملح
1/2 م ص زعتر مجفّف
1/4 م ص ريحان مجفّف
فلفل أسود (حسب الرغبة)

طريقة التحضير:

  1. يغطى وجه صحن مسطّح بالخس المقطّع.
  2. توضع أوراق البقلة كما هي، وتفرم سيقانها.
  3. يقطع الفلفل الروميّ إلى شرائح بحجم عقلتي إصبع.
  4. يقطع الخيار إلى شرائح دائريّة.
  5. يقطع البصل إلى شرائح.
  6. تقطع الطماطم إلى أرباع، ثم إلى شرائح.
  7. تشكل طبقات من الخضار حسب الترتيب المذكور في الخطوات السابقة.
  8. يوضع الزيتون، والجبنة بعض تقطيعها إلى شرائح.
  9. لتحضير تتبيلة السلطة، يخلط الزيت، عصير الليمون، الملح، الفلفل، الزعتر، الريحان، والثوم بعد هرسه.
  10. تترك التتبيلة والسلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل حتى تتجانس مكونات التتبيلة، ثم تقدم.

التوست الفرنسيّ

التوست الفرنسيّ

طريقة رائعة لبدء يومك!

المقادير:

3


شرائح خبز توست كبير
1 1/2 م ك دقيق
بيضة
1/4 م ص فانيليا سائلة
1/3 ك حليب
رشة ملح
1 1/4 م ص سكر
--------------
زيت نباتي أو زبدة
--------------
سكر ناعم
قرفة مطحونة


طريقة التحضير:

  1. تقطع كل شريحة الخبز إلى نصفين لتشكيل مثلثات.
  2. ينخل الدقيق ويخلط مع البيض، الفانيليا، الحليب، الملح والسكر.
  3. تغمّس المثلثات في الخليط حتى تتغطى من كل الجهات ثم ترفع في صحن جانبيّ.
  4. في مقلاة، تسخّن كميّة بسيطة من الزيت أو الزبدة، ثم تقلى المثلّثات حتى تصبح ذهبيّة.
  5. يرش السكر الناعم والقرفة حسب الرغبة على التوست الفرنسيّ، كما يمكن تقديمه مع شرائح الموز وكريمة الشوكولا.

حساء السبانخ والخضار بالكريمة

حساء السبانخ والخضار بالكريمة

حساء خفيف غنيّ بالمعادن والحديد، يحتوي على فيتامينات الخضار، البروتينات، والنشويّات!

المقادير:

3 م ك زيت نباتي
1 بصلة صغيرة
2 سن ثوم
1 بطاطس متوسّطة الحجم
1 جزرة متوسّطة الحجم 
1 كيس سبانخ مجمّد (حوالي 400-450جرام)
3 ك مرق دجاج
2 ك ماء
1/2 ك كريمة سائلة قليلة الدسم
2 م ك حليب مجفّف
1/4 م ص زعتر مجفّف
1/4 م ص ريحان مجفّف
ملح حسب الرغبة
فلفل حسب الرغبة
2 م ك شوفان (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. تقلى البصلة المقطّعة بعد تقطيعها إلى مكعبات  في الزيت على النار، ثم يضاف الثوم بعد فرمه.
  2. تقطع حبّة البطاطس والجزرة إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى القدر.
  3. يضاف السبانخ، وتقلب الخضار حتى يذوب السبانخ.
  4. يضاف المرق والماء ويترك الحساء ليغلي لمدة دقيقة.
  5. باستخدام الخلاط الكهربائي العادي أو الخلاط الكهربائي اليدوي، يخلط الحساء حتى يتم هرس جميع الخضار ويتجانس الخليط.
  6. يوضع الحساء مرّة أخرى على النار، تضاف الكريمة، الحليب المجفّف، الزعتر، والريحان، الملح والفلفل، ويترك الحساء ليغلي لمدّة دقيقة.
  7. يمكن أن يضاف الشوفان إلى الحساء قبل تقديمه، وتزيين طبق الحساء بالقليل من الكريمة.

الخميس، 19 ديسمبر 2013

كعكة الجزر

كعكة الجزر

كعكة لذيذة غنيّة بالنكهات، مناسبة للتحضير لأي مناسبة. يندمج فيها اللون البرتقاليّ مع مزيج الكعكة ليشكلا البسمة على وجوه جميع أفراد العائلة!


المقادير:

2 ك دقيق
2 م ص بيكينج باودر
3 م ص قرفة مطحونة
1/2 م ص ملح
-------------
5 بيضات
2 م ص فانيلا سائلة
1 ك سكر أبيض
1 ك سكر بنيّ
1 ك حليب
1 1/4 كوب زيت نباتي
-------------
3 ك جزر مبروش
1/2 ك جوز مفروم
1/2 ك زبيب

طريقة التحضير:

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة.
  2. ينخل الدقيق، البيكينج باودر، والقرفة في وعاء عميق ويضاف إليهم الملح.
  3. في الخلاط الكهربائي يخلط البيض مع الفانيليا إلى أن تتشكل رغوة كثيفة على سطح المزيج.
  4. يضاف إلى مزيج البيض في الخلاط كل من السكر الأبيض والبني ببطء أثناء الخلط، ثم  الحليب والزيت.
  5. يسكب المزيج السائل  في وعاء المزج العميق الذي يحتوي المكونات الجافة، وتخلط جميع المكونات جيداً إلى أن تتجانس.
  6. يضاف الجزر إلى المزيج ويخلط برفق، ثم الجوز والزبيب ويخلطان برفق وهذا للحفاظ على فقاعات الهواء داخل المزيج والتي ستساعد بدورها في انتفاخ الكعكة أثناء الخبز.
  7. بعد دهن صينيّة الخبز بالزيت النباتي، يسكب مزيج الكعكة فيها.
  8. تخبز الكعكة على درجة حرارة 180 مئويّة لمدة عشر دقائق، ثم تخفّض الحرارة إلى 160 درجة مئويّة لتكمل الكعكة الخبز لمدّة 40 دقيقة أو إلى أن تنضج.
  9. يتم تحمير الكعكة -إن لزم الأمر- قبل إخراجها من الفرن.
  10. تبرّد الكعكة ويتم تقديمها مع كوب من الحليب أو الشاي. بالهناء والشفاء!