الدجاج الحامض والحلو الصينيّ
من المطبخ الصينيّ إلى منزلك، هذه الوصفة تستحق التجربة بالتأكيد! محضّرة بطريقة صحيّة، تقدّم مع الأرز الصينيّ بالخضار.
المقادير:
500 جرام صدور دجاج
1 بياض بيضة
1/4 م ص ملح
2 م ص دقيق ذرة (نشاء)
1/4 م ص مسحوق الزنجبيل
1/4 م ص مسحوق الثوم
1/4 م ص فلفل
2 م ك زيت نباتي للتحمير
--------------
3/4 ك خل أبيض
3/4 ك عصير أناناس
3/4 ك معجون طماطم
6 م ك كاتشاب
7 م ك سكر بني
3/4 م ك ملح
--------------
1 جزرة متوسطة (مقطعة إلى أنصاف دوائر)
1 فلفل رومي أخضر (مكعبات كبيرة)
6 شرائح أناناس (مكعبات كبيرة)
1 بصلة صغيرة (مكعبات كبيرة)
1/2 كوب كاجو (اختياري)
2 م ك زيت نباتي
طريقة التحضير:
- تقطّع صدور الدجاج إلى مكعبات كبيرة.
- يخفق بياض البيض يدويًّا مع الملح، ثم دقيق الذرة، مسحوق الزنجبيل، مسحوق الثوم، والفلفل.
- يتبل الدجاج بالخليط ويترك في الثلاجة لنصف ساعة على الأقل.
- لإعداد خليط الحامض والحلو، يخلط الخل مع عصير الأناناس في وعاء عميق ويضاف إليهما معجون الطماطم والكاتشاب والسكر البني والملح.
- تسخّن كمية الزيت وتقلى فيها مكعبات الدجاج المتبلة إلى أن تصبح ذات لون ذهبيّ من جميع الجهات.
- يجفّف الدجاج بواسطة منشفة ورقيّة.
- في قدر عميق يسخن الزيت النباتي، ثم يقلى البصل، ثم الجزر،ثم الفلفل الروميّ، و الأناناس.
- يضاف إلى الخضار الدجاج المحضّر مسبقاً، وتقلب المكونات لدقيقة على النار.
- يسكب خليط الحامض والحلو ويضاف الكاجو فوق الدجاج والخضار وتبقى المكونات على نار هادئة حتى غليان خليط الحامض والحلو وتجانسه مع بقيّة المكونات.
- يقدّم الطبق مع الأرز الصينيّ بالخضار.